Комитет по физической культуре и спорту

Региональная общественная организация «Федерация плавания Мурманской области» РОО «ФПМО»

Президент - Ефимкина Анастасия Владимировна, тел.: +7921-174-21-12,

e-mail: anastasiya-efimkina@ya.ru

Вице-президент – Лебедик Екатерина Владимировна, тел.: +7911-309-91-99

e-mail: kait.ru81@mail.ru

Юридический и почтовый адрес: 183038, Мурманская область, г. Мурманск, ул. Челюскинцев, 2а.


Банковские реквизиты: 

Акционерное общество «БИНБАНК  Мурманск»

ИНН  5190915323

КПП 519001001

р/сч  40703810605000003429

БИК 044705709

 

Историческая справка.

         Спортивное плавание в дореволюционной России не имело широкого распространения. Первая в России школа по плаванию была открыта в 1834 году в Санкт-Петербурге преподавателем гимнастики Густафом Паули. В числе её посетителей были Александр Сергеевич Пушкин и Пётр Андреевич  Вяземский. В конце XIX века в России начинается строительство крытых плавательных бассейнов.  Первый такой бассейн был открыт в  1891 году в Москве при Центральных банях.
            Популярной русской школой плавания, где была широко поставлена спортивная работа, являлась Шуваловская школа, организованная в 1908 году по инициативе морского врача В. Н. Пескова на Суздальском озере в пригороде Петербурга – Шувалове.
             В 1922 году в Петрограде создается спортивное общество «Дельфин», явившееся преемником традиций Шуваловской школы, которое в своём распоряжении имело  открытый бассейн,  ставший одним из центров развития отечественного плавания. Под руководством профсоюзных организаций начинается учебно-спортивная работа. Чуть позже в Москве, а затем и в других городах стали открываться свои школы плавания.       В 1923 году в Москве прошёл первый чемпионат СССР между командами разных городов, где победу одержали спортсмены Петрограда. Дальнейшей популяризации плавания в стране способствовала Всероссийская Спартакиада, проведённая в  1928 году, затем  стали регулярно проводиться чемпионаты СССР. Большое значение имело и то, что плавание входило в программу всеобуча и  комплекса ГТО (Готов к труду и обороне). В 1927 году в Ленинграде открывается первый в стране зимний (25-метровый) плавательный бассейн. В начале30-х годов крытые бассейны начинают  строиться в Москве.
            В эти годы российские пловцы добиваются высоких спортивных результатов, превосходящих европейские и мировые показатели. Многократная чемпионка СССР Клавдия Алёшина в 1935 году установила всесоюзный рекорд в плавании на спине на 400 м (всего на счету Алёшиной 180 рекордов страны) – 6 мин 7,2 сек, что на 5 секунд превышало существовавший на то время мировой рекорд. Семён Бойченко 8 раз превосходил показатели высших мировых достижений на дистанциях 100 и 200 м брассом и баттерфляем. Леонид Мешков улучшал мировые рекорды 13 раз.
            Новый этап в истории советского плавания начинается после Великой Отечественной войны. Возобновляется проведение соревнований. Строятся зимние и летние бассейны. В 1947 году Всесоюзная секция плавания СССР (с 1959 г. – Всесоюзная федерация плавания) вступила в Международную  федерацию водных видов спорта (FINA), а два года спустя – в Европейскую лигу плавания (LEN).  
            В 1952 году советские пловцы дебютировали на Олимпийских играх, а в 1954 г. – на европейском первенстве. 
            Первый олимпийский успех пришёл к советским пловцам в 1956 году, когда Харис Юничев стал третьим в плавании брассом на 200 м, а наша команда завоевала бронзовые медали в эстафете 4x200 м вольным стилем. В общекомандном зачёте на XVI летней Олимпиаде в Мельбурне сборная пловцов заняла 7-е место.
            Самых больших достижений на международной спортивной арене советские спортсмены добились в 60-е годы. Выступая на XVIII Олимпийских играх в 1964 году в Токио, 16-летняя севастопольская школьница Галина Прозуменщикова стала первой среди советских пловцов олимпийской чемпионкой в плавании на 200 м брассом. «Бронза» досталась Светлане Бабаниной. У мужчин Георгий Прокопенко был на той же дистанции вторым. Советские пловчихи были третьими и в комбинированной эстафете 4x100 вольным стилем.
            В 1966-1968 гг. советские пловцы передвинулись на 1-е место в Европе и на 3-е в мире (после США и Австралии). На ХI чемпионате Европы (1966 г., Утрехт) советская команда опередила пловцов из 25 стран  с большим отрывом в очках, завоевала мужской и женский командные Кубки, получив 8 золотых, 7 серебряных и4бронзовыемедали.
            В общей сложности после вступления Федерации плавания СССР в FINA и LEN(1947-1975гг.) наши пловцы 41 раз обновляли мировые рекорды и 128 раз – рекорды Европы, завоевали на олимпийских играх: 1 золотую, 13 серебряных и 26 бронзовых медалей, получили 40 титулов чемпиона Европы.
            Восемь побед одержали советские пловцы на московской Олимпиаде. Прежде всего – успех Владимира Сальникова, ставшего трёхкратным олимпийским чемпионом (дважды в индивидуальных видах и один раз в эстафете) и установившего мировой рекорд на дистанции 1500 м вольным стилем. На Олимпийских играх-1988 Владимир Сальников завоевал ещё одно «золото» на своей коронной дистанции 1 500 м. Игорь Полянский первенствовал в Сеуле в плавании на 200 м на спине.
            В 90-е годы российские пловцы с успехом выступали на международной арене, в том числе на Олимпиадах. В Барселоне в 1992 году, где спортсмены участвовали как Объединённая команда стран СНГ, отличились Александр Попов, завоевавший 2 «золота», и Евгений Садовый, трижды ставший чемпионом Игр (включая эстафету), и дважды - мировым рекордсменом. В общей сложности наши пловцы выиграли 10 медалей (6-3-1) и заняли первое место в командном зачёте.
            Свой успех – на тех же дистанциях – Александр Попов повторил на Играх 1996 года в Атланте. Его партнёр по сборной Денис Панкратов положил конец американского лидерства  ещё в двух видах программы: 100 и 200 м баттерфляем. Получив в общей сложности 8 медалей (4-2-2), команда России по плаванию стала второй.
            В Сиднее в 2000 году наша команда завоевала две медали:  «серебро» у Александр Попова и «бронза»–РоманаСлуднова.
            На Олимпийских играх 2004 года в Афинах серебряную медаль в заплыве  200 м на спине выиграла Станислава Комарова.
            Включение в олимпийскую программу пекинских Олимпийских игр 2008 года плавания на «открытой» воде принесло нашей команде победу в этой дисциплине. Дебютантка олимпийских игр волгоградка Лариса Ильченко выиграла олимпийское «золото» на марафонской дистанции 10 км.  Серебряную медаль получили в эстафете 4х200 м вольным стилем Данила Изотов, Никита Лобинцев, Александр Сухоруков, Евгений Лагунов и Михаил Полищук, две бронзовые – Аркадий Вятчанин на дистанции 100 м и 200 м на спине.
             В 2009 году рекордсменами мира стали Юлия Ефимова (50 м брассом) и Анастасия Зуева (50 м и 100 м на спине) на чемпионате мира в Риме,  Николай Скворцов (200 м баттерфляй) – на чемпионате России, Сергей Фесиков (100 м комплекс) и  Аркадий Вятчанин (200 м на спине) – на этапах Кубка мира на «короткой» воде, а Евгений Коротышкин дважды обновил рекорд мира на дистанции 100 м баттерфляем. Чемпионат Европы 2009 года по плаванию «на короткой воде» стал также успешным для Аркадия Вятчанина и Станислава Донца, где они одновременно установили мировой рекорд на дистанции 100 м на спине. Сборная России в составе Станислава Донца, Сергея Гейбеля, Евгения Коротышкина и Данилы Изотова в заключительный день международного турнира «Кубок Владимира Сальникова» в 25-метровом бассейне установила мировой рекорд в комбинированной эстафете 4х100 м.
            Соревнования на «открытой» воде являются самыми молодыми спортивными состязаниями в плавании. По этой дисциплине проводятся чемпионаты мира, Европы, национальные первенства. На дистанциях 5, 10, 25 км успешно выступают наши пловцы. В 1998 году на чемпионате мира Алексей  Акатьев стал победителем на дистанциях 5 и 25 км. В 1999 году мужская и женская сборные России стали чемпионами Европы. В составе команды золотую медаль получила ярославская спортсменка, мастер спорта международного класса Олеся Шалыгина. В последнее время лидирующие позиции  в мире занимают Владимир Дятчин, Даниил Серебренников, Евгений Дратцев, Лариса Ильченко, Екатерина Селивёрстова, Анна Уварова.

         Первая спортивная школа в городе Мурманске была открыта 01 сентября 1952 года- ДЮСШ №1.  Школа была комплексная, охватывала основные виды спорта; лыжи, плавание, баскетбол и волейбол, гимнастика. • В 1975 году отделение плавания ДЮСШ № 1 было реорганизовано в ДЮСШ № 5 по плаванию. Первое звание Мастера спорта добилась воспитанница школы Титаренко Лариса. 

         1977 год – ДЮСШ-5 входит в 25 лучших школ России в соревнованиях на приз газеты Советский спорт «Веселый дельфин».

         1980 год – 2 место во Всесоюзных соревнованиях пловцов в г. Витебске (принимали участие более 500 ДСШ).

         1981 год – сборная команда области (85% воспитанники ДСШ) занимает 1 место в территориальных соревнованиях Северо-Западной зоны РСФСР.

         В этом же году неоднократные призеры Республиканских и Всесоюзных соревнований – Мастера спорта: Марченко Сергей, Торопин Виталий, Тараненко Наталья, Тараненко Марина, Рыбалкина Елена включены в состав юношеской сборной СССР, а воспитанники Кознев Андрей, Толочек Татьяна, Лангурт Дмитрий стали кандидатами в сборную страны.

 

         На протяжении 5 лет (1980-1984г.г.) ДЮСШ-5 входит в 25 лучших школ СССР. 

         В конце 80-х воспитанник школы А. Мелещенко становится призером Всесоюзных игр учащихся ДЮСШ, а школа попадает в число 35 лучших школ СССР. В эти же годы подготовлены Мастера спорта СССР Красильников Михаил и Виноградова Людмила (чемпионка ц.с. ВДСО «Трудовые резервы»), Клипова Елена (призер первенства России).

         В 90-годы школа не теряет своих позиций – Владимир Ворожцов –бронзовый призер Первенства России, победитель зонального Чемпионата России, финалист Чемпионата и Кубка России.

         Подготовлены Мастера спорта России Дворяшин Евгений, А. Албанский.

         1998 год – по итогам первенства России ДЮСШ-5 попадает в число 50 лучших школ России.

         Все эти года ДЮСШ-5 неоднократный победитель городских, областных и международных соревнований.

         С 2000 по 2006 года ДЮСШ-5 неоднократно становилась победителем Чемпионатов и Первенств города и области по плаванию.

         В 2006году Зиганшина Юлия, КМС по плаванию, участница Кубка России, занявшая 6 место в своей возрастной группе.

         В 2008 году Крымский Сергей, Ненюк Екатерина стали бронзовыми призерами Первенства Северо-Западного округа. Грачев Дмитрий серебряный призер 4 летней Спартакиады СЗФО. 

         ДЮСШ-5 становилась победителем и призером областных соревнований среди школьников:
1 место на протяжении последних трех лет в лично-командном Первенство Мурманской области.
1 место -3,4,5 летние Спартакиады учащихся Мурманской области.

         За последние два года добились результатов Гладких Юлия, занявшая 4 место на Всероссийском первенстве в г. Пензе и Дюдин Андрей ( КМС), который стал победителем Всероссийского первенства по плаванию в г. Екатеринбурге, входит в резервный состав юношеской сборной страны по плаванию, рекордсмен Мурманской области.

Еще одно отделение плавания открыто в Комплексной спортивной школе олимпийского резерва, бывший «Водник».Лучшей спортсменкой являлась Создателева Ольга Владимировна, спортсменка, мастер спорта СССР по плаванию,1975г.р. г. Мурманск. Чемпионка СССР и РСФСР (1990), 16 раз одерживала победу в первенстве СССР по плаванию. Входила в состав сборной команды СССР. Первый тренер - В. И. Мещерин (с 1983).

Многократными победителями и призерами Чемпионатов федеральных округов являлись областные спортсмены: Лисова Наталья, мастер спорта, Гаджиево; Осинин Антон, мастер спорта, Апатиты;Замыслов Дмитрий и Климцов Николай, мастера спорта, Североморск.

Среди ветеранов особо ярко отличился Герман Дронь – Никель. Он стал многократным победителем Чемпионата Мира среди полицейских и пожарных в Лос-Анжелесе.

На сегодняшний день в Мурманской области один действующий мастер спорта России – Федоров Александр, г.Апатиты. Надежды на высокие достижения подают Васильков Роман, Павлюков Владислав – призеры и победители Первенства СЗФО России, воспитанники КДЮСШ №17 тренер Прасалова Е.А. Сапожников Владислав – 5 место в Первенстве России на открытой воде, призер Первенства СЗФО России, рекордсмен Мурманской области, тренер Рябушкина И.А., Аксакова Анна- призер Чемпионата СЗФО России, 8-ми кратная рекордсменка Мурманской области тренер Лебедик Е.В., воспитанники КСШОР.

В Мурманской области традиционно проводится отборочный этап на Всероссийские соревнования «Веселый дельфин».

История соревнований берет свое начало с 1965 года, когда по инициативе газеты «Советский спорт» впервые были проведены соревнования воспитанников детско-юношеских спортивных школ страны по плаванию с вручением специального приза «Веселый дельфин». Эти соревнования сразу же завоевали большую популярность. С каждым годом все большее число ребят из разных уголков нашей страны стремились принять участие в набиравшем популярность турнире. «Веселый дельфин» встал в один ряд со знакомыми каждому болельщику «Золотой шайбой» и «Кожаным мячом».

В течение 50 лет формат и программа соревнований претерпевали много изменений, однако всегда оставались одними из самых престижных и массовых детских состязаний. Многие звезды отечественного плавания начинали свою спортивную карьеру именно с этих стартов, в их числе четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый, двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов, олимпийский чемпион Вениамин Таянович, призеры Олимпийских игр Елена Дендеберова, Сергей Фесиков и многие другие. 

В Мурманской области эти соревнования дали старт таким пловцам как Создателева Ольга, Андрей Дюдин, Щукин Никита.

Также традиционным является открытый кубок на приз «Северное сияние» среди городов СЗФО России.

Во времена СССР Мурманская область занимала одну из ведущих позиций в плавании. В данный момент наша область закрывает рейтинг одним из последних мест.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию в 2009 году была создана Региональная общественная организация «Федерация плавания Мурманской области». Инициаторами выступили Симиренко Людмила Александровна и Демьянов Лев Евгеньевич. Эстафету приняли ныне действующий президент Ефимкина Анастасия Владимировна и вице-президент Лебедик Екатерина Владимировна.

Для проведения официальных соревнований на территории Мурманской области существует три плавательных бассейна, внесенных в реестр и имеющих сертификацию – это УСЦ « Плавательный бассейн» г. Мурманск, 50 м ; СОГ « Каскад» г. Полярный, 25 м ; Плавательный бассейн г. Апатиты, 25 м.

В г. Апатиты традиционными являются соревнования памяти Л.П.Абаева. Он внес значительный вклад в развитие плавания в Мурманской области и воспитал многократных чемпионов и призеров Мурманской области, Чемпионатов и первенств СЗФО России. Его воспитанники успешно продолжают тренерскую деятельность: Русин Евгений Федорович(Апатиты), Леппик Ирина Григорьевна(Кировск), Бахвалова Лариса Владимировна(Кировск).

В г. Полярный построен новый спортивный комплекс. На его базе проводились Чемпионат Мурманской области на короткой воде и 2 этап «Веселый дельфин».Все состязания организованы на высоком уровне. Воспитанники спортивной школы по плаванию за короткий период добились высоких спортивных результатов. 

AA