Министерство спорта и молодежной политики

22.09.2020

На 5 площадок ГТО станет больше в Мурманской области

Согласно плану мероприятий регионального проекта «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва» (федерального проекта «Спорт – норма жизни», национального проекта «Демография») и государственной программы Мурманской области «Развитие физической культуры и спорта» в 2020 году запланирована установка в муниципальных образованиях региона 5-ти спортивных площадок ГТО на общую сумму 2989,3 тыс. рублей.
Площадки ГТО будут установлены в  следующих муниципальных образованиях:
-г. Полярные Зори, ул. Партизан Заполярья, д.19;
- п. Пушной (Кольский район), ул. Ленинградская дд. 3, 5, 7 (придомовая территория);
- п. Кильдинстрой (Кольский район), ул. Набережная д.11 (пришкольная территория);
- с. Териберка (Кольский район), ул. Пионерская д.5 (придомовая территория);
- с.п. Коашва (Кировск с подведомственной территорией), д.5, территория ДШИ 2.

В настоящее время идет заливка оснований будущих площадок, после чего будет проведен монтаж и установка оборудования.

Данные спортивные площадки станут точкой притяжения для представителей молодого поколения и людей старшего возраста с целью организации досуга, повышения роли физической культуры и спорта среди населения.

16.09.2020

Правительство Мурманской области заключило соглашение о развитии футбола в регионе

В Москве между Правительством Мурманской области, Министерством спорта РФ, Российским футбольным союзом и региональной Федерацией футбола заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.

В церемонии подписания приняли участие министр спорта РФ Олег Матыцин, президент РФС Александр Дюков, президент областной Федерации футбола Николай Довгоборский и губернатор Андрей Чибис.

«Соглашение, подписанное с Российским футбольным союзом, даёт нам веру в то, что на Север вернётся большой футбол. Этого события у нас в регионе очень ждут. Несмотря на то, что по климатическим особенностям нам больше подходит хоккей, футбол северяне очень любят. И вот уже несколько лет скучают без своей команды, домашних матчей и забитых голов», – отметил губернатор Андрей Чибис.

Соглашение о сотрудничестве подписано в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года. Постоянное сотрудничество четырех сторон будет способствовать развитию и популяризации массового, детско-юношеского и профессионального футбола в Мурманской области.

К 2024 году в регионе планируется создать условия для двукратного увеличения количества людей, постоянно занимающихся футболом. В планах и развитие сети муниципальных федераций футбола, отделений в спортивных школах олимпийского резерва и учреждениях, подведомственных Министерству спорта и молодежной политики Мурманской области.

«Соглашение предусматривает не только подготовку резерва спортсменов среди школьников и студентов, или повышение квалификации тренеров и судей. Упор будет сделан на инфраструктурное обеспечение. Строительство новых футбольных площадок и полей и полноразмерного манежа в Мурманске. Сегодня у нас среди мальчишек популярен футбол, дворовые чемпионаты. И, возможно, в них уже участвуют будущий Дзюба, Акинфеев, Аршавин, Мостовой или Яшин. Нам нужно только дать им возможность реализовать свои таланты», – подчеркнул глава региона.

В Мурманской области будут созданы условия для открытия Регионального центра РФС и Детского футбольного центра, в том числе в планах строительство полноразмерного футбольного манежа в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» при поддержке генерального партнера национальной сборной России по футболу ПАО «НОВАТЭК».

Как отметил министр спорта РФ Олег Матыцин, для развития спорта в северных регионах России, каким является Мурманская область, крайне важно создавать инфраструктурные объекты, которые позволят жителям региона заниматься спортом на протяжении всего года.

В рамках сотрудничества также планируется проведение школьных и студенческих мини-футбольных турниров и соревнований с участием иностранных спортсменов стран Баренц-региона. Согласно планам сторон, к 2024 году Мурманская область будет представлена собственной командой в профессиональном футболе.

23.07.2020

В Мурманской области представителями ФГУП «Дирекция программ по развитию физической культуры и спорта» проводятся контрольные мероприятия объектов капитального строительства

Контрольные мероприятия проходят в период с 22 по 24 июля в гг. Кировск, Апатиты, Мурманск и Кола. На повестке дня – контроль хода строительства спортивных объектов в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Участники мероприятия – представители ФГУП «Дирекция программы» Минспорта России, руководители профильных региональных министерств, главы администраций муниципальных образований, на территории которых возводятся объекты, а также представители застройщиков, подрядчиков и заказчиков.

В ходе проверки были обследованы следующие спортивные объекты:

- административно-спортивный комплекс и горнолыжный подъемник спортивной школы по горнолыжному спорту в г. Кировске;
- физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Апатиты;
- крытый каток с искусственным льдом МАУ ГСЦ «Авангард» в г. Мурманске (в рамках государственно-частного партнерства);
- спорткомплекс «Долина Уюта» в г. Мурманске;
- быстровозводимый спортивный комплекс с плавательным бассейном в г. Кола.
 
Завершение строительства всех объектов планируется до конца текущего года.

26.06.2020

В Мурманской спортивной школе откроется отделение парусного спорта

В 2020 году впервые в Мурманске на базе Государственного автономного учреждения Мурманской области «Мурманская областная спортивная школа олимпийского резерва» (МОСШОР) откроется отделение по парусному спорту.
Это стало возможно благодаря поддержке Региональной общественной организации «Федерация парусного спорта Мурманской области», а также большому вкладу спонсоров, поддержке Правительства Мурманской области и Министерства спорта и молодёжной политики Мурманской области.
Парусный спорт или яхтинг (англ. Sailing) – олимпийский вид спорта, заключающийся в преодолении дистанции по воде\снегу или льду при помощи парусного снаряжения, в частности яхты, или на доске\лыжах.
 Спортивная подготовка в МОСШОР осуществляется по двум дисциплинам: 
*сноукайтинг -курс-рейс -лыжи - это управление кайтом и скольжение на лыжах;
*сноукайтинг -курс-рейс - доска -это управление кайтом и скольжение на сноуборде.
Данные дисциплины очень популярны и развиты во всем мире. Каждый год проводятся Чемпионаты России, Чемпионаты Мира, Всероссийские фестивали и много других соревнований, на которых спортсмены Мурманской области часто выступают и занимают призовые места.
Несколько лет подряд регион успешно проводил Чемпионат России по сноукайтингу (в тундре и на акватории реки Тулома), а также традиционный Праздник Севера по парусному спорту, Региональные соревнования "Кубок Федерации".

22.06.2020

ГАУМО "Кировская СШОР по горнолыжному спорту" участвует в реализации федерального проекта "Спорт - норма жизни"

ГАУМО «Кировская СШОР по горнолыжному спорту» участвует в реализации федерального проекта «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва» ("Спорт — норма жизни") в рамках национального проекта «Демография».

Уникальное историческое событие совершается в Мурманской области. Обычно ФОКи, Ледовые арены, спортивные площадки строятся для целого города. А в Кировске объекты возводятся для конкретной спортивной школы - старейшей не только в регионе, но и в России.

В 2018 году началось строительство административно-спортивного комплекса. Подрядчик ЗАО «МНК-ГРУПП» возводит здание общей площадью 3588,90 кв.м.

В нем три спортивных зала: тренажерный для развития силовых способностей, игровой для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол и тренировок по ОФП и СФП и батутно-акробатический для отработки перед выходом на трассу сложных прыжковых элементов и совершенствования владением своим телом в воздухе на трассе скоростного спуска.

Также в здании административно-спортивного комплекса будут расположены:
  • сухая сауна с гидромассажной ванной для восстановления спортсменами своих сил после тренировок;
  • кабинет массажа;
  • помещения для переодевания спортсменов и тренеров с сушилками для ботинок и стойками для лыж;
  • конференц-зал;
  • специально оборудованное помещение для подготовки и ремонта спортивного инвентаря, гаражные боксы для ратрака и снегоходов.

Вторым объектом, строящимся в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни", является горнолыжный четырехместный кресельный подъёмник. С 2019 года его строит подрядная организация ООО «СНОУПРОМ», которая возводила объекты в Красноярске для Универсиады. Длина канатной дороги по склону 765 м, пропускная способность 1600 чел./час. С такой скоростью подъёма увеличивается плотность тренировочного процесса и его эффективность.
 К концу 2020 года ГАУМО «Кировская СШОР по горнолыжному спорту», которая в сентябре 2019 года отметила свой 70-летний юбилей и 14 раз отправляла своих воспитанников на Зимние Олимпийские игры, получит современную тренировочную базу не только для своих воспитанников, но и для сборных команд России, возможность проводить всероссийские и международные соревнования по фристайлу и горнолыжному спорту.

19.06.2020

В Мурманской области в текущем году будут введены в эксплуатацию сразу несколько спортивных объектов

В рамках федерального проекта "Спорт-норма жизни" национального проекта "Демография" в 2020 году продолжается и будет закончено строительство следующих значимых для Мурманской области спортивных объектов:
- административно-спортивный комплекс и горнолыжный подъемник спортивной школы по горнолыжному спорту в г. Кировске;
- физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Апатиты;
- крытый каток с искусственным льдом МАУ ГСЦ «Авангард» в г. Мурманске ( в рамках государственно-частного партнерства);
-  будет модернизировано футбольное поле с искусственным покрытием и легкоатлетическими дорожками в ЗАТО Александровск;
- в муниципальных образованиях будет установлено 5 площадок ГТО а также площадка ГТО в п. Алакуртти.

Также, в рамках национального проекта «Демография» в г. Мурманске продолжается комплексное развитие одного из крупнейших спортивных объектов региона и главных спортивных площадок -  спорткомплекса "Долина Уюта", где будут сделаны лыжероллерные трассы (сейчас ведется их профилирование и отсыпка), будет установлена система искусственного оснежения, ведется строительство крытого хоккейного корта. А на территории спорткомплекса планируется открыть Аллею славы спортсменов.
____________________________________________________________________________

Отчет о ходе реализации регионального проекта по состоянию на 31.07.2019
AA