ДОКЛАД
ОБ ИТОГАХ 82 ТРАДИЦИОННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАЗДНИКА СЕВЕРА
Уважаемые члены организационного комитета, приглашенные!
82 традиционный международный Праздник Севера уже стал историей Полярных Олимпиад. Продолжая многолетние традиции хочу отметить что интерес к Празднику Севера растет с каждым годом число участников и представительство регионов не только не снижается, а имеет устойчивую положительную динамику. В текущем году в мероприятиях участвовало 5298 чел. (3291 чел.регион) из 62 регионов России, а также спортсмены из 9 стран мира : Италии, Беларуси, Германии, Финляндии, Израиля, Чехии, Австралии, Норвегии и Швеции)
(1 слайд и 2) Соревнования проходили с 11 по 27 марта т.г. на территории 6 муниципальных образований Мурманской области. В программу Праздника Севера Оргкомитетом было включено 14 спортивных мероприятий по 11 видам спорта: на слайдах вашему вниманию представлена динамика участия муниципалитетов в различных мероприятиях и видах программы. Хочу остановиться на примерах участия команд муниципальных образований Мурманской области и выступления спортсменов нашего региона во всех соревнованиях и показать лучшие результаты в видах спорта: ДАЛЕЕ переключаем каждый слайд по моей просьбе, останавливаемся с комментариями на каждом.
Погодные условия внесли свои коррективы в программу мероприятий по причине штормового ветра были отменен второй день состязаний биатлонистов и соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
Самыми масштабными и зрелищными по своему духу в программе Праздника были соревнования:
- XIХ традиционный массовый лыжный пробег стран Баренц региона «Лыжня Дружбы», который привлек в этом году 3 000 участников из России, Финляндии, Норвегии и Швеции;
- 43–ий Мурманский лыжный марафон по программе Euroloppet и Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» с общим количеством участников 1300 человек. 750 человек (50 км) и 240 человек (25 км) из 59 регионов России, а также из 7 стран (Италии, Беларуси, Германии, Финляндии, Израиля, Чехии, Австралии, Норвегии) (второй год подряд в рамках лыжного марафона был организован «Марш малышей» с участием детей из дошкольных учреждений города Мурманска).
Мероприятия которые вызвали большой интерес у зрителей это марафон, национальные виды спорта и ездовой спорт.
После продолжительного перерыва в программу Праздника Севера были включены соревнования по русскому хоккею (хоккею с мячом или ринк бенди). Соревнования прошли с участием команд из Мурманска, Мончегорска, Северодвинска, Боровичей.
Большую помощь в организации и проведении соревнований оказали муниципальные образования Кировска, Оленегорска, Печенгского р-на, Полярных Зорей, Кольского р-на, а также региональные общественные Федерации по видам спорта. Особенно хочу отметить работу президентов региональных федераций ездового спорта - Фроловой Екатерины, парусного спорта - Арсланова Фарида, ассоциации скандинавской ходьбы Мурманской области - Загарова Андрея, которые провели качественную подготовку мероприятий по видам спорта которые они представляют, учредили дополнительные памятные призы участникам соревнований, а также организовали культурную программу для болельщиков и зрителей мероприятий.
Соревнования проходили на объектах спорта, внесенных во Всероссийский реестр объектов спорта. Все без исключения соревнования обеспечивались медицинским персоналом, к работе Полярной Олимпиады были привлечены волонтеры из образовательных учреждений Северного колледжа физической культуры, Мурманского индустриального колледжа, Мурманского технологического колледжа сервиса. Охрана общественного порядка на мероприятиях обеспечивалась частными охранными предприятиями.
Финансирование мероприятий Праздника Севера осуществлялось за счет средств областного бюджета, в размере 12 млн. 699 тыс. 300 рублей, а также за счет привлеченных средств спонсоров.
НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ:
1. Обучение судейского корпуса (судят соревнования по всем видам спорта люди пенсионного возраста).
2. По видам спорта пересмотреть программы мероприятий: сноуборд, конькобежный спорт и парусный спорт.