Министерство спорта
С 20 по 21 ноября в Мурманске прошли чемпионат Северо-Западного Федерального округа и 47-е Всероссийские соревнования «Северное Сияние» по спортивной борьбе.

На торжественной церемонии открытия присутствовали председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, депутаты Мурманской областной Думы Лариса Круглова и Виктор Сайгин, заместитель министра спорта Мурманской области Александр Зубко.

Благодаря высокому качеству организации турнира, уже третий год подряд соревнования по спортивной борьбе включаются в Единый календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации. Это позволяет участникам по итогам соревнований получать разряды вплоть до кандидата в мастера спорта, а также оттачивать мастерство, соревнуясь с представителями других субъектов Российской Федерации.

Соревнования прошли среди мужчин и юношей до 18 лет в весовых категориях до 110 кг. Всего на ковер вышли 171 борец.

За звание лучших соревновались представители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Мурманской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Омской, Тамбовской, Псковской, Калининградской, Тверской, Воронежской, Архангельской, Рязанской областей, Севастополя, Краснодарского края, Республики Коми, Республики Карелия.

По итогам соревнований определены более 55 лучших спортсменов по спортивной борьбе. В их числе и северяне. Во всероссийском турнире в весовой категории 48 кг 1 место занял Евгений Бутков, в весовой категории 60 кг 2 место у Раджаба Алиева, в весовой категории 65 кг серебро завоевал Магомедов Магомед, также серебро у Никиты Качарава в весовой категории 71 кг, бронза в весовой категории 80 кг – Егор Норицын.

Заполярные спортсмены отличились и в Чемпионате Северо-Западного Федерального округа: в весовой категории 55 кг 1 место – Рахид Насирзаде, 2 место – Иван Мокеев, в весовой категории 60 кг золото у Михаила Шелякина, в весовой категории 63 кг серебро – Хазар Мирзоев, бронза – Эзендей Конунов, в весовой категории 67 кг 3 место у Руслана Мамедова, в весовой категории 72 кг 2 место – Евгений Осечкин, в весовой категории 77 кг 3 место занял Леонид Турушев, в весовой категории 82 кг серебро завоевал Святослав Минасян, в весовой категории 87 кг 3 место – Дудашев Расул, в весовой категории 97 кг бронза у Ованнеса Гамбаряна.

Лучшим спортсменом турнира признан Сайхан Абдулкадыров из Краснодарского края, приз за лучшую технику вручили Семёну Сихайлову из Калининградской области, а специальным призом «За волю к победе» награжден Никита Качараев воспитанник Мурманской областной спортивной школы олимпийского резерва.

Победителей и призеров наградили медалями и грамотами регионального министерства спорта Мурманской области, специальными призами федерации спортивной борьбы Мурманской области и Олимпийского комитета.

Опубликовано: 22 Ноября 2021
AA