Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске прошел международный турнир по шахматам

16 Мая 2019
В Мурманске с 11 по 12 мая прошел открытый международный турнир «Полярный гамбит-2».  Данный турнир посвящён памяти Станислава Крылова, в прошлом одного из ведущих тренеров Мурманской области. Деловой центр «Артика» снова стал площадкой для шахматного турнира «Полярный гамбит». Традиционный фестиваль  объединил и любителей, и профессионалов этого интеллектуального вида спорта, а призовой фонд составил 125 тысяч рублей. 

За неделю до этого Мурманск посетила заслуженный мастер спорта гроссмейстер Валентина Гунина. Она провела сеанс одновременной игры для учащихся шахматных школ города и области, а также наградила участников турнира ее имени. 

На открытии перед участниками выступил председатель Мурманской областной Федерации шахмат Андраник Мусатян. Он поблагодарил всех спонсоров, представителей СМИ и участников, пожелал игрокам хорошей игры и побед, а также пообещал, что в 2020 году турнир будет проходить 23 февраля, и все желающие смогут заранее перестроить свой календарный график для «Полярного Гамбита-3». 

В турнире приняли участие спортсмены не только из Мурманска, но и из Мурманской области.  Самому молодому шахматисту 8 лет, а самому опытному - 64 года. 

53 шахматиста и 10 шахматисток сыграли в турнире по быстрым шахматам. До 6 тура впереди шёл, уверенно побеждая соперников, международный мастер Геннадий Киселёв, но проиграв Роману Порошину, уступил лидерство своему ученику – мастеру ФИДЕ Матвею Гальченко, который в итоге стал победителем турнира, набрав 7,5 очков из 9. Геннадий Киселёв финишировал на втором месте, уступив лишь пол-очка и обойдя по дополнительным показателям ставшим третьим Дмитрия Некипелова. 

Во второй день турнира 45 мужчин и 7 представительниц прекрасного пола сразились в блиц. 

До 8 тура Александр Катаев плотно шёл за группой лидеров, но за два тура до финиша вырвался на первое место. В итоге Катаев набрал 9 очков из 11, обогнав на пол-очка Матвея Гальченко, который, в свою очередь, обошёл по коэффициенту Бухгольца бронзового призёра Егора Кокарева.

По окончании турнира все участники получили памятные призы. Также призы были вручены в различных номинациях. 

Для всех участников мероприятия данный спортивный праздник - это, прежде всего, возможность повысить свою квалификацию, сыграть с сильными соперниками и получить опыт, который  пригодится в дальнейшем.

Организаторы обещают приложить максимум усилий, чтобы «Полярный гамбит» стал ежегодным.



Возврат к списку