Министерство спорта

В субботу, 19 декабря, в Легкоатлетическом манеже в Долине Уюта состоялась традиционная областная Спартакиада инвалидов «Фестиваль неограниченных возможностей»

Мероприятие в который год подряд проходило при поддержке Мурманского регионального отделения Партии  в рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

В областной Спартакиаде приняли участие 148 человек из Апатит, Мончегорска, Оленегорска, Североморска, Мурманска, Снежногоска, Полярного.

   «В этом году Спартакиада впервые проводится в Легкоатлетическом манеже, - рассказала Председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова.- Это новый спортивный объект, так что сегодняшнее мероприятие – это одновременно и тест для манежа: насколько он подходит для проведения крупных спортивных соревнований, в которых принимают участие люди с ограниченными возможностями. На мой взгляд, манеж с честью этот тест прошел».

    Светлана Ивановна отметила, что при возведении спортивного объекта специально проводились консультации с представителями общественных организаций инвалидов, и все их пожелания были учтены.

    «Уверена, этот комплекс станет большим подспорьем для развития в регионе адаптивного спорта», - подчеркнула она.

    Председатель комитета по физической культуре и спорту также отметила, что Фестиваль неограниченных возможностей – это не столько спортивное, сколько праздничное мероприятие.

«Мы пригласили артистов, предусмотрено большое количество развлекательных номеров, в которых выступят, в том числе и представители обществ инвалидов, - сказала она. – Участников соревнования пришли поздравить Дед Мороз и Снегурочка. Для нас крайне важно создать праздничное настроение у людей».

«Легкоатлетический манеж изначально строился с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, - рассказала Председатель комитета областной Думы по делам семьи, молодежи и спорту, член фракции «Единая Россия», председатель Олимпийского совета Мурманской области Лариса Круглова. – И, как мы видим, им здесь действительно удобно и комфортно. Ничто не омрачает атмосферу праздника, в какой и должен проходить Фестиваль неограниченных возможностей. Меня особенно радует, что спортивный дух тоже здесь присутствует: участники азартно соревнуются, борются за призовые места. На мой взгляд, это очень важно. И я думаю, выступления участников Спартакиады должны послужить примером для других людей с ограниченными возможностями – нельзя замыкаться в себе, нужно принимать участие в таких соревнованиях, чтобы показать свои спортивные и творческие возможности».

«Мне очень понравилось, как прошла областная Спартакиада инвалидов «Фестиваль неограниченных возможностей», - поделился впечатлениями Генеральный директор «Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны» Михаил Маршаков.

Михаил – принимал участие в боевых действиях в Чечне, имеет государственные награды. В ходе одной из спецопераций получил ранение, из-за которого с 2004 года прикован к инвалидному креслу. Впрочем, это не помешало ему вести активный образ жизни: Маршаков - многократный победитель областных соревнований, участник эстафеты параолимпийского огня в Мурманске.

«Очень хорошо, что эта Спартакиада проходит в канун Нового года. Это не только соревнования, но и прекрасная возможность для людей с ограниченными возможностями пообщаться, поздравить друг друга с предстоящими праздниками, - продолжил Михаил. – Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать всем северянам крепкого здоровья. Это самое главное. Остального – добьемся сами». 


Итоговые протоколы Фестиваля неограниченных возможностей


БОЛЬШЕ фотографий на официальнй страничке Комитета "ВКонтакте"


Источник текста: оф. сайт Мурманского регионального отделения Партии "Единая Россия"

Опубликовано: 22 Декабря 2015
AA