Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Федерация

Региональная общественная организация “Федерация альпинизма Мурманской области”  - сокращённо ФАМО

Президент   -  Вернусь Татьяна Викторовна

Контактный тел. +7-902-281-65-92

Электронная почта: vernus_tatyana@mail.ru

Группа ВКонтакте: Федерация альпинизма Мурманской области

Банковские реквизиты ФАМО

Получатель:  Региональная общественная организация “Федерация альпинизма Мурманской области”

Юридический адрес  г. Мурманск , ул. Достоевского,  д.14, кв.45

Почтовый адрес  183014, г. Мурманск , ул. Достоевского,  д.14, кв.45

Контактный телефон:  +7 902 281 65 92

ИНН  5190996530   КПП  519001001

Наименование банка и отделения:

ОАО «Мурманский социальный коммерческий банк»

183032, г. Мурманск, пр. Ленина,12

р/с  40 703 810 300 010 000 002

К/с   30101810600000000768 в ГРКЦ ГУ Банка России по Мурманской обл

БИК  044705768

ОГРН   1145100000242

ОКАТО  47401000000

ОКПО    16682266

ОКВЭД   92.62

Дополнительная информация.

 ЕВСК      http://minsport.gov.ru/alpinizm.xls
 Правила вида спорта      http://minsport.gov.ru/sport/podgotovka/PravilaAlp.doc
 Федерация альпинизма России      http://www.alpfederation.ru/

Историческая справка.

Впервые альпинисты появились в Хибинских горах вскоре после начала их промышленного освоения, в 30-х годах XX века, «на волне» развития альпинизма во всем СССР. Уже в 1938 году здесь действовала краткосрочная школа по подготовке инструкторов на 50 человек. Таких школ было две на всю страну - одна в Хибинах, вторая - в Домбае.

Но систематическое альпинистские освоение Хибин началось только в начале 60-х годов, когда в Кировск, на работу в комбинат «Апатит», приехали выпускники Ленинградского горного института А. Павлов, Ю. Товстенко, А. Черник, Г. Блюзнюк. До этого все они не раз совершали восхождения в горах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, и, естественно, в Кировске тут же возникла секция альпинизма.

Интересно, что их практическое знакомство со скальными стенами Хибин, произошло... по производственной необходимости: на Кировском руднике произошел откол отвесного скального склона Апатитовой горы, создав угрозу работавшим в карьере людям и машинам. Альпинисты дюльфером спустились в узкую, глубиной около 100 метров, щель между отколом и массивом горы, и приняли сверху мешки со взрывчаткой. Откол взорвали, но он не обрушился сразу, а лишь наклонился и упал через три дня. Работа на руднике возобновилась, а альпинисты получили благодарность руководства и, что самое главное, капроновый фал для скалолазных тренировок.

В 60-е годы альпинисты часто выезжали на Тянь-Шань, позднее - на Памир, совершали сложные восхождения. В Хибинах шли тренировки и соревнования скалолазов почти из всех городов Мурманской области. Появилась секция альпинизма и в Апатитах, она объединила альпинистов и скалолазов, председателем ее стал мастер спорта СССР по альпинизму Владислав Резник. Вскоре команда кировских и апатитских альпинистов заявила о себе на зимней альпиниаде близ Алма-Аты, совершив в сложных метеоусловиях три восхождения на вершины Заилийского Алатау на высоты 4100 и 4367 м, на пик имени Амангельды Иманова. Это была единственная в стране группа альпинистов из Заполярья.

Позднее альпинисты из Апатитов О. Шумилов, В. Резник, В. Ярославцев неоднократно становились призерами Чемпионатов СССР, а мастер спорта СССР Олег Шумилов с 1978 по 2002 год являлся председателем Федерации альпинизма Мурманской области. В разные годы он занимал первые и вторые места в Чемпионатах СССР в классе высотно-технических восхождений и в техническом классе, один из его чемпионских маршрутов - по северо-западной стене Мирали в Фанских горах (5120 м), большая часть которого проходила под висячим ледником, до сих пор повторно никем не пройден.

Поистине историческим событием в альпинистском освоении наших гор стало присвоение в начале 90-х годов Хибинам статуса альпинистского paйона. Это был первый  мире горный район за Полярным Кругом, маршруты которого вошли в альпинистский классификатор горных районов мира. Это стало возможным благодаря усилиям и авторитету Олега Шумилова, который в связке с Александром Проскурой прошел первые десять маршрутов, вошедших в классификатор.

С начала 90-х годов в Хибинах проводили сборы и тренировки альпинисты из многих районов России. По их признанию, Хибины - прекрасный учебно-тренировочный полигон для подготовки альпинистов и горной подготовки сотрудников спецподразделений.

Чтобы сломать сложившийся у многих альпинистов стереотип «при высоте 1200 метров альпинизма быть не может» (возник даже полуофициальный термин - «хибинизм»), Федерация альпинизма Мурманской области в 2002 году начала проект «Большие стены малых гор». Его участники - Аркадий Андреев (Апатиты), Максим Панков (Москва), Сергей Сидоренко (Санкт-Петербург), Владимир Орлов (Апатиты) – в рамках которого были совершены первопрохождения по самым сложным стенам гор Петрелиуса, Ферсмана, Часначорр, Тахтарвумчорр, Вудъяврчорр, Поачвумчорр 5А-5Б категории сложности с подробными отчетами, описаниями, фото- и видеоматериалами. Участники проекта становились третьими призерами чемпионата Москвы по альпинизму 2002-го года и четвертыми - в 2003 году.

Каждое лето начиная с 1994 по 2008 год  в Хибинах проводились альпиниады - сборы и учебные занятия для альпинистов. Их цель - реклама Хибин, как альпинистского района, повышение уровня подготовки уже состоявшихся альпинистов и тех, кого впервые поманили горные вершины и непроходимые скалы. За эти годы через хибинские альпиниады прошли сотрудники поисково-спасательных служб всех регионов Северо-Запада России, бойцы Мурманского ОМОНа, альпинистов-любителей подготовлено более 150 человек. Всех этих людей учили правильно и безопасно передвигаться по скалам, по снегу, фирну и льду, организации страховки и самостраховки, транспортировке "пострадавших" и оказанию первой медицинской помощи.

Для новичков занятия начинаются с проверки здоровья и обучения основам альпинизма в скальном ущелье Хибин, очень удачно расположенном при въезде в Кировск, и продолжаются в долине озера Малый Вудъявр, рядом с которым находится большинство маршрутов. Всем прошедшим полный курс подготовки присваивается звание "Альпинист России" и вручается соответствующий значок. Более опытные альпинисты занимаются совершенствованием своей подготовки и первопрохождениями новых маршрутов.

Зимой 2003 года Федерация альпинизма Мурманской области провела в Хибинах - впервые в России - соревнования по одному из самых молодых видов спорта - ски-альпинизму. Они прошли в ранге Кубка страны, и двое представителей Мурманской области - Ринат Софии и Антон Чистов представляли затем Россию на чемпионате Европы по ски-альпинизму в Словении. В 2004 и в 2005 годах в Хибинах состоялись чемпионаты России по ски-альпинизму, их победители - кировчане Ринат Софин и Максим Казаков - являются лидерами сборной команды России по ски-альпинизму.  Уже несколько лет подряд они выезжают на чемпионаты Европы и мира, и занимают места примерно в середине финишных протоколов. Эти результаты считаются очень хорошими результатами, ведь российским спортсменам приходится соперничать с профессиональными ски-альпинистами. 

Федерация альпинизма Мурманской области взялась за проведение столь экзотических для нашей страны соревнований не случайно: это хорошая реклама Хибин и Кольского полуострова в целом как центра активного отдыха и экстремального спорта.

В 2008 году было принято решение объединить Федерацию альпинизма и скалолазания, но союз оказался нежизнеспособным. На том этапе старшее поколение апатитско-кировских известных альпинистов отошло в силу разных причин от активных занятий спортом и впоследствии центр развития альпинизма переместился  в Мурманск. Появилось несколько альпинистских клубов и секций, куда пришла студенческая молодёжь. Начался новый виток в развитии альпинизма на Кольском полуострове.

В 2012 г. на этапе Кубка России по скайраннингу в Кировске Александр Кожин из Мончегорска и мурманчанин  Сергей Троцкий заняли первую и третью ступени пьедестала соответственно.

С 2012 года ежегодно в марте в Хибины съезжаются альпинисты из разных регионов России, чтобы принять участие в Открытом Чемпионате Северо-Западного федерального округа по альпинизму в техническом классе Команда Мурманской области и Мурманска начиная с 2013 г. стабильно становится бронзовым и/или серебряным призёром.

В 2015 г. впервые в Хибинах прошёл  V этап Кубка России по альпинизму в скальном классе, где связка Павел Данилов и Александр Голобородько из г. Апатиты заняла третье место.

На сегодняшний день в Хибинах пройдено более 50-ти альпинистских маршрутов, более 30-ти вошли вклассификатор горных вершин мира, а "емкость" Хибин, по оценке мастера спорта СССР по альпинизму Олега Ивановича Шумилова, более 100.

В 2014 году была официально зарегистрирована Региональная общественная организация  “Федерация  альпинизма Мурманской области”, которая является коллективным членом Федерации альпинизма России и объединяет альпинистов  7 муниципальных о