Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Подведены итоги массового лыжного пробега стран Баренц региона «Лыжня дружбы"

12 Марта 2018

Массовые соревнования «Лыжня Дружбы», которые в 21 раз состоялись в долине реки Паз, снова стали важнейшим событием в приграничье. Они открыли программу 84-го традиционного международного Праздника Севера и собрали в этот раз 3 тысячи 600 участников из разных стран. Как и прежде, спортсмены и физкультурники преодолели 12-километровую дистанцию. Снежная трасса пролегает по территориям трёх стран: России, Финляндии и Норвегии. Юные и взрослые лыжники, стартовав в посёлке Раякоски, без виз, загранпаспортов и таможенного контроля пересекли государственные границы.

Во время церемонии торжественного открытия «Лыжни Дружбы» с началом состязаний собравшихся поздравили первый заместитель Губернатора Алексей Тюкавин, погранкомиссары России, Норвегии и Финляндии Евгений Медников, Рогер Якобсен и Весса Арфман, а также почётная гостья – двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.

Сначала стартовали команды защитников рубежей. Вслед за пограничниками отправились покорять 12-километровку остальные участники. Главной достопримечательностью на их маршруте стал выложенный из камней на стыке границ трёх стран знак Муоткаваара. На финише все без исключения получили памятные дипломы и подарки.

Как и прежде, российские стражи границ опередили иностранных коллег. Первым пересек заветную черту Николай Миронов с результатом 30 минут 17 секунд. Вслед за ним завершили гонку Валентин Лютенко и Денис Лянгин. Второе место заняли бойцы финской погранслужбы, третье – норвежской.

Среди гражданских участников в возрастной группе до 40 лет победу одержал 14 летний мурманчанин Максим Аверкиев, у прекрасной половины человечества – представительница областного центра Майя Савина.

У ветеранов спорта наилучшие результаты продемонстрировали Алексей Костюк из карельской Питкяранты и Татьяна Хулко из Полярных Зорь.

Возврат к списку